Терапевт Евгений Тарасов рассказал петербуржцам о рисках, связанных с вирусом Коксаки. Об этом сообщает издание argumenti.ru. Ранее академик РАМН и РАН, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам избегать поездок в Турцию летом из-за распространения этого вируса.

Доктор Тарасов отметил, что вирус Коксаки в основном поражает кишечник и может вызывать серьезные осложнения, особенно у детей. Инфекция передается контактным путем через загрязненные руки, предметы, еду и воду, а также через слюну при близком контакте с зараженным. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.
Симптоматика заболевания варьируется в зависимости от штамма и возраста пациента. Часто наблюдаются высокая температура (до 39 °C), кожные высыпания, язвы во рту, а также тошнота, рвота, слабость, головная боль, боли в мышцах, кашель и насморк.
Одной из серьезных особенностей данного вируса является риск тяжелых осложнений. Доктор отметил, что инфекция может привести к менингиту, который проявляется воспалением мозговых оболочек и выраженными головными болями с неврологической симптоматикой. Еще одним осложнением может стать миокардит — воспаление сердечной мышцы, что может вызвать сердечно-сосудистую недостаточность.
«Вирус Коксаки может влиять на нервную систему, и у некоторых пациентов возможен паралич», — предостерег доктор.
Специфического лечения против вируса Коксаки на данный момент не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов болезни. Для предотвращения инфекции необходимо соблюдать гигиенические нормы: регулярно мыть руки, дезинфицировать игрушки и поверхности, а также ограничивать контакты с больными.
Как сообщалось ранее — Определены 15 самых доходных дивидендных акций РФ в 2025 году