Новый противораковый препарат DB-1310 продемонстрировал обнадёживающие результаты у пациентов с тяжёлыми формами рака, которые не поддаются традиционным методам лечения. Особенно эффективен он при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) с мутацией EGFR. В клинических испытаниях под руководством доктора Аарона Лисберга из UCLA Health выяснили, что у 44% пациентов с такой мутацией наблюдалось значительное уменьшение опухолей, а прогрессирование заболевания замедлилось в среднем на семь месяцев. Общая выживаемость составила 18,9 месяцев, что является значительным достижением для таких пациентов.

По данным исследования, 31% участников продемонстрировали положительный ответ на терапию. У этих пациентов прогрессирование болезни происходило в среднем через 5,5 месяцев, а медиана выживаемости составила 14,4 месяца. Побочные эффекты, такие как снижение уровня кровяных клеток и тошнота, оказались контролируемыми.
Доктор Лисберг отметил, что DB-1310 может стать новым вариантом лечения для пациентов с устойчивыми формами рака. Эти люди прошли множество стандартных методов лечения, и их опухоли не реагировали на другие препараты, но DB-1310 предоставил им дополнительные месяцы жизни с хорошим качеством.
DB-1310 представляет собой антитело-лекарственную конъюгату (ADC), играющую роль «умной бомбы» для раковых клеток. Антитело находит белок HER3 на их поверхности, а связанный химиопрепарат уничтожает опухоль, почти не затрагивая здоровые ткани.
На текущий момент в испытаниях участвуют 172 пациента с запущенными формами рака, для которых стандартные методы оказались неэффективными. Из них 108 человек страдают от НМРЛ (62 — с мутацией EGFR), а 24 — от метастазов в мозг. В настоящее время продолжается первая фаза испытаний, где определяется оптимальная дозировка, а во второй фазе будет исследоваться эффективность DB-1310 для разных типов рака.
Источник: Новости мира инноваций
Как сообщалось ранее — В Тульской области в 2024 году у мигрантов выявили 141 случай сифилиса