В России массово закрываются магазины канцтоваров

За последний год в крупных российских городах, таких как Ростов-на-Дону и Омск, количество магазинов канцелярских товаров сократилось почти на 25%. В данной сфере розничной торговли не произошло консолидации, и небольшие предприятия не могут конкурировать с маркетплейсами. Так, только в мае продажи канцтоваров через интернет выросли на 70% по сравнению с прошлым годом.

По данным аналитиков сервиса «Яндекс Карты», к маю 2025 года общее число торговых точек в России снизилось на 5% и достигло 11,76 тыс. За этот промежуток времени закрылось более 630 специализированных магазинов.

В крупных городах динамика сокращения еще более заметная. В городах с населением более миллиона человек количество специализированных точек продаж упало на 12,3% по сравнению с прошлым годом, составив чуть более 2,4 тыс. точек — это 20% от общего числа магазинов в стране.

Наибольшее снижение наблюдается в Омске (на 26%, до 160 магазинов), Ростове-на-Дону (на 24%, до 107) и Нижнем Новгороде (на 20%, до 128). В Москве и Санкт-Петербурге сокращение составило 13% и 8% соответственно. В августе 2024 года Ассоциация канцелярского рынка предупреждала о золре закрытия тысяч магазинов из-за сильной конкуренции со стороны онлайн-площадок, которые могут уменьшать налогооблагаемую базу благодаря агентским договорам и заменять постоянный персонал самозанятыми.

За последние два месяца также зафиксировано снижение офлайн-продаж. По информации «Такском», в апреле-мае 2025 года падение составило около 3%. Продукция, на которую спрос упал больше всего — блокноты (минус 8,4%), тетради (минус 5,8%) и ручки (минус 2,8%).

Средние цены на канцтовары увеличились лишь незначительно, примерно на 3%. В сети «Детский мир» отметили рост объема продаж в апреле — на 12,7% в натуральном выражении и на 6,8% в денежном. Это связано с подготовкой к выпускным экзаменам.

Маркетплейсы активно захватывают рынок, что также приводит к закрытию офлайн-магазинов. По данным Moneyplace, общие продажи канцтоваров на двух крупнейших маркетплейсах страны с 1 апреля по 26 мая 2025 года составили 7,2 млрд рублей, что на 51,3% больше по сравнению с предыдущим годом. В мае объем продаж составил 3,6 млрд рублей, что на 68,9% выше, чем в тот же период 2024 года, а спрос на продукцию вырос на 70%.

Президент Ассоциации электронной торговли Алексей Москаленко подчеркивает, что маркетплейсы выигрывают благодаря бесплатной доставке для покупателей, финансируемой за счет комиссий, что может отрицательно сказаться на мелких населенных пунктах с низким уровнем интернет-торговли.

По прогнозам экспертов, в будущем количество магазинов канцтоваров может сократиться еще на треть. Некоторые владельцы желают закрыться, но приостановлены из-за долгов, в то время как другие планируют закрытия после завершения пикового сезона продаж в конце сентября.

Источник: «Ъ»

Как сообщалось ранее — Священник РПЦ озвучил единственное, что остановит ядерную войну

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий