Депрессия влияет не только на психоэмоциональное состояние – новое исследование указывает на ее влияние на здоровье мозга. Исследование, выполненное учеными из Университета Ноттингема, Университета Аделаиды и Центра изучения деменции в Австралии, подтверждает, что депрессия в любом возрасте – будь то 40–50 лет или после 60 – увеличивает вероятность развития деменции. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале EClinicalMedicine.

«Наши результаты показывают, что депрессия является не только психическим расстройством, но и фактором, влияющим на здоровье мозга в долгосрочной перспективе,» – отмечает один из авторов Джейкоб Брейн. «Важно своевременно выявлять и лечить депрессию, так как это часть стратегии по сохранению когнитивных функций.»
Сегодня деменцией страдают 57 миллионов людей по всему миру, и пока не существует эффективного лечения, профилактика становится крайне важной. Связь между депрессией и слабоумием довольно сложная и включает:
— хронические воспалительные процессы,
— нарушения в гормональной регуляции,
— изменения в сосудах и нейронах.
Ранее ученые спорили о том, когда депрессия наиболее опасна – в среднем возрасте или после 60 лет. Новый анализ собрал данные всех предшествующих исследований и добавил новые результаты.
Поздняя депрессия может выступать не только как фактор риска, но и как ранний индикатор начинающейся деменции, – поясняет Брейн. «Это меняет подходы к диагностике и профилактике.»
Ученые проанализировали десятки исследований и выделили важный аспект: в каком возрасте у людей возникала депрессия. Выяснили, что риск повышается в любом возрасте, но механизмы могут различаться.
Источник: Новости мира инноваций
Как сообщалось ранее — Туристам в Абхазии выдали ключи к номеру со спящей красавицей