Несмотря на популярность генеративного искусственного интеллекта (ИИ), такие как ChatGPT, многие не спешат его использовать. Исследование, проведенное профессорами Университета Бригама Янга, показало, что отказ от ИИ часто не связан с боязнью роботов или мифами об искусственном разуме. Причины гораздо более приземленные и индивидуальные.

Ученые провели опрос, чтобы выяснить обстоятельства, при которых участники сознательно отказывались от применения ИИ. На основе полученных данных был составлен второй опрос, в котором оценивались готовность к использованию ИИ в различных областях и уровень тревоги по поводу его применения.
Результаты исследования выявили ключевые причины отказа: недоверие к качеству предоставляемых ответов, неуверенность в этичности ИИ, страх утечки личных данных, а также ощущение утраты живого общения. Это особенно заметно в чувствительных и значимых ситуациях, таких как создание произведений искусства, написание стихотворений, составление некрологов или получение медицинских и финансовых рекомендаций.
В образовательной сфере участники часто воспринимают ИИ как замену традиционному обучению. Они опасаются, что использование ИИ для выполнения заданий снизит их способность к настоящему усвоению материала, превращая технологию в препятствие для развития навыков.
Исследователи подчеркивают, что ИИ – это инструмент, который может быть весьма полезен, но только при правильном использовании. Он как молоток: подходит для определенных задач, но не для всех. Все зависит от цели: чего хочет достичь человек – научиться, быстро выполнить задачу или произвести впечатление? В заключение, работа акцентирует внимание на важности осознанного подхода к использованию ИИ.
Как сообщалось ранее — В России начались продажи очень дорогих золотых iPhone 17 Pro с портретом Путина