Telegram-канал «Военный осведомитель» опубликовал ответ на заявление военного эксперта Олега Шаландина, утверждавшего о невозможности укрытия самолетов, входящих в состав ядерной триады, приведя в пример опыт Китая.

Автор публикации отмечает, что Китай начал заниматься вопросами защиты своей авиации, включая тяжелые бомбардировщики, еще в 60-х годах прошлого века. Основная часть китайских авиабаз расположена в горных районах, однако даже на обычных аэродромах имеются специальные ангары, предназначенные для защиты самолетов от неблагоприятных погодных условий.
В сообщении говорится: «В ответ на категоричное утверждение о том, что укрытия для стратегической авиации не строятся, стоит вспомнить о Китае. Китайское руководство, очевидно, не разделяет точку зрения некоторых российских военных экспертов, считающих, что отсутствие чего-либо автоматически означает отсутствие необходимости в этом».
Комментируя это сообщение, военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: :Можно вспоминать опыт Китая, можно не вспоминать, тем более, что в чужих руках кусок всегда толще, но надо четко осознать, что у Пекина нет Договора с США типа СНВ-3, где вопрос об укрытиях был бы прописан четко и ясно. А у России он имеется и, в частности, там указывается, что стороны не должны скрывать самолеты своей ядерной триада в любых укрытиях, чтобы за ними можно было наблюдать из космоса….»
Как сообщалось ранее — В Абхазской православной церкви начался раскол из-за Ново-Афонского монастыря