Почему Дальний Восток трясет и жжет: Разгадка глубинной аномалии

В северо-восточном Китае под вулканами обнаружен провал, где происходит разрушение Тихоокеанской плиты, что порождает извержения и глубокие толчки.

Исследовательская группа под руководством профессора Чжан Хайцзяна из Университета науки и технологий Китая, совместно с Робертом Майхиллом из Бристольского университета, изучила поведение Тихоокеанской плиты в мантии под этим регионом. Для этого они применили метод сейсмической томографии, который позволяет «прозреть» недра Земли, анализируя сейсмические волны от удаленных землетрясений. Выяснили, что плита ведет себя по-разному: в некоторых местах она застревает на границе между верхней и нижней мантий, а под вулканом Чанбайшань углубляется.

Хотя Чанбайшань является крупнейшим вулканом в этом районе, причины его извержений остаются неясными.

В 300 км к востоку от него находится еще одна интригующая область — скопление глубоких землетрясений. Обычно такие явления связывают с резкой сменой температуры или давления, однако в данном случае условия почти одинаковы, а толчки происходят только в определенной зоне.

Ученые создали трехмерную модель мантии и обнаружили, что плита изогнута, формируя провал именно под Чанбайшанем. На севере и юге она располагается горизонтально, тогда как здесь — уходит вниз, что создает условия для подъема горячего вещества, что и обусловливает активность вулканов. Что касается землетрясений, они сосредоточены в местах, где плита резко изгибается, пересекая границу на глубине 660 км. Это напряжение, похоже, и вызывает толчки.

Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Теперь исследователи могут объяснить оба явления: и вулканы, и землетрясения связаны с поведением Тихоокеанской плиты, которая «погружается» в мантию.

Источник:

Как сообщалось ранее — Британец: В Лондоне она с айфоном так спокойно бы не стояла у дороги

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий