Новый анализ доказал, что свитки Мертвого моря древнее, чем считалось

Свитки Мертвого моря, найденные в Кумране более 50 лет назад, были созданы на арамейском и еврейском языках в период с III века до н.э. по I век н.э. В новом исследовании ученые впервые провели радиоуглеродное датирование ранее не изученных манускриптов и применили к ним нейросетевую модель.

Группа исследователей из Дании, Италии и Бельгии, возглавляемая Младеном Поповичем из Кумранского института при Гронингенском университете, выполнила радиоуглеродное датирование 30 свитков из четырех мест, охватывающих период в пять веков. Результаты опубликованы в журнале PLOS One.

Полученные даты выявили различия между манускриптами хасмонейского периода и более поздними иродианскими, относящимися ко второму столетию н.э. Интересным оказалось то, что хасмонейские свитки распределились более компактно по временной шкале в отличие от иродианских. Особенно интересовал исследователей свиток 4Q114, содержащий фрагменты Книги Даниила 8–11, который датируется 160 годом до н.э. Однако по радиоуглеродным данным его возраст оказался в диапазоне 230–160 лет до н.э., что совпадает с временем предполагаемого написания финальной части Книги Даниила.

Нейросетева анализировала 135 ранее недатированных свитков Мертвого моря. В первую категорию вошли 107 свитков, что составляет 79% от общего объема данных. Открытия показали, что свитки, исследованные радиоуглеродным методом и с помощью Еноха, оказались старше, чем предполагалось на основании палеографии. Свитки хасмонейского типа теперь помещены в первую половину второго века до н.э., а не в 150-50 года до н.э. Свитки иродианского периода также оказались древнее, что указывает на то, что они существовали одновременно с хасмонейскими манускриптами, а не в качестве этапа их развития.

Авторы исследования считают, что результаты анализа при помощи Еноха позволят уточнить хронологию свитков Мертвого моря, что может повлиять на понимание истории Иудеи.

Как сообщалось ранее — В Абхазской православной церкви начался раскол из-за Ново-Афонского монастыря

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий