Никас Сафронов мечтает, чтобы найденная картина Васнецова осталась в РФ

Картина Виктора Васнецова «Боярин» была найдена в семейной коллекции астронома Авенира Яковкина и предложена на аукцион с начальной ценой 27 миллионов долларов. В интервью сайту «Страсти» художник Никас Сафронов обсудил, возможно ли продавать найденные произведения, а не передавать их в музеи. Он выразил надежду, что полотно останется в России как часть культурного наследия.

«История показывает, что, к сожалению, выдающиеся произведения искусства часто перемещаются между странами, музеями и частными коллекциями. Шедевры меняют владельцев, пересекают границы, а иногда и вовсе исчезают. В России были разные времена — были меценаты, такие как Третьяков, который приобретал картины для страны, а также 1930-е годы, когда государство распродавало музейные экспонаты, включая работы из Эрмитажа, для пополнения валютных резервов. В результате мы потеряли множество произведений старых мастеров и русских художников. И сколько картин было вывезено из наших музеев во время Великой Отечественной войны!» — заявил Сафронов.

Художник отметил, что не всегда произведения, признанные мировым достоянием, передаются в дар музеям. Коллекционеры имеют право распоряжаться своими активами, хотя и существуют некоторые ограничения: вывоз ценных произведений искусства за границу требует специального разрешения. Это правило действует не только в России, но и в большинстве стран.

«Будет замечательно, если картина Васнецова останется в нашей стране, и будет обидно, если ее увезут за границу. Это российское культурное наследие, и хочется, чтобы оно осталось здесь. Вспомните, как фонд Вексельберга выкупил яйца Фаберже и вернул их в Россию? Я надеюсь, что и с этой картиной произойдет нечто подобное», — добавил он.

Никас отметил, что цены на произведения искусства на мировом рынке могут быть очень изменчивыми — они подвержены влиянию моды, политики, пиара и даже скандалов.

«Обсуждение картины Васнецова и предстоящего аукциона говорит о том, что продавцы действуют верно, создавая вокруг нее ажиотаж. Сегодня классическое русское искусство, возможно, стало менее популярным у зарубежных коллекционеров из-за сложных отношений с Западом. Но это временные трудности, ведь талантливое, временем проверенное искусство — всегда хорошая инвестиция», — подытожил Сафронов.

Как сообщалось ранее — В 55 лет умерла Ева Борушовичова, известная писательница и режиссер

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий