В Латвии придумали, наконец, как сократить количество инвалидов

Министерство благосостояния Латвии предложило изменить подход к определению инвалидности у совершеннолетних, акцентировав внимание не на медицинском диагнозе, а на оценке функциональных возможностей людей в повседневной жизни, сообщает TVNET.

По мнению ведомства, основная цель заключается в смягчении последствий инвалидности и акцентировании внимания на реальных ограничениях, а не на названии заболевания.

Министерство подчеркивает необходимость пересмотра системы по нескольким причинам: рост числа людей с инвалидностью, особенно пожилого возраста, международные обязательства Латвии и примеры стран, уже внедривших биопсихосоциальный подход. Например, количество лиц старше 64 лет с установленной инвалидностью увеличилось за последние десять лет на 82% — с 58 тысяч до более чем 105 тысяч. Для сравнения, среди трудоспособного населения (от 18 до 63 лет) этот показатель возрос всего на 2%.

Также фиксируется увеличение числа детей с инвалидностью — за десятилетие на 10%, при этом их доля в общей структуре инвалидов остается стабильной на уровне около 4%.

Одним из ключевых аспектов реформы станет отказ от текущей анкеты самооценки, которую заполняют граждане при подаче заявления, и переход к более универсальной шкале оценки WHODAS 2.0, разработанной Всемирной организацией здравоохранения. В дополнение к этой шкале планируется использовать специальные протоколы, адаптированные к разным типам нарушений: психическим, двигательным, зрительным, слуховым и хроническим.

Как сообщалось ранее — Мужчина после клинической смерти описал путешествие в загробный мир

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий