При покупке дачи существует риск столкнуться с мошенниками, хотя он ниже, чем при приобретении городской недвижимости, сообщает РБК. Одна из популярных схем – продажа участков с не упоминаемыми ограничениями, такими как предназначение земли только для сельского хозяйства. Юрист Илья Васильчук советует запрашивать градостроительный план участка у продавца.

Мошенники могут использовать фальшивые документы и доверенности. Адвокат Наталья Шалуба рекомендует проверять подлинность доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты и паспорта – на портале госуслуг.
Покупка жилья с неузаконенной перепланировкой может привести к проблемам. Васильчук предупреждает, что новые владельцы обязаны будут узаконить изменения, что может повлечь дополнительные расходы или снос построек. Законность проведенных работ можно проверить по документации или привлекая эксперта.
Еще одна схема включает участие в сделке пенсионера или человека с психическими заболеваниями, что может привести к оспариванию сделки. Татьяна Ананьева из «Миэль» рекомендует обращать внимание на возраст и адекватность продавца, запрашивать справки и проверять наличие опекунов.
Эксперты также советуют учитывать срок продажи дачи и не соглашаться на заниженную стоимость в соглашении. В Подмосковье возможно проверить градостроительные планы через Региональную геоинформационную систему. Есть риск подмены объектов или кадастровых номеров, поэтому для безопасности рекомендуется обращаться к кадастровому инженеру для выноса точек на местности.
Как сообщалось ранее — Газпромбанк резко снизил ставки по вкладам за неделю до заседания ЦБ