США, занимая лидирующую позицию в мировом экспорте сжиженного природного газа (СПГ), намерены утроить объемы к 2030 году благодаря проектам, ожидающим окончательных инвестиционных решений, сообщает Reuters. В 2024 году экспорт составил 91,3 миллиона тонн. В настоящее время в активной стадии строительства находятся проекты с суммарными мощностями около 95,7 миллиона тонн в год, что позволит значительно увеличить объемы сжижения. Для достижения запланированных показателей потребуется равноценное количество миллиона тонн от проектов, находящихся на стадии согласования. Однако резкий рост этих мощностей может негативно сказаться на внутреннем газовом рынке США.

По словам Игоря Юшкова, эксперта Финансового университета при правительстве РФ, увеличение экспорта может произвести скачок цен на внутреннем рынке. В США сейчас наблюдаются низкие цены на газ, которые долгое время находились на уровне 100 долларов за тысячу кубометров, а сейчас составляют около 150 долларов. Это значительно ниже, чем в Европе и Азии.
Юшков указывает, что низкие цены обусловлены ограниченным количеством заводов по сжижению для экспортных поставок, что приводит к изобилию газа на внутреннем рынке. Если новые заводы в США начнут работать в намеченные сроки, это даст возможность компаниям выбирать, куда поставлять газ — на внутренний или внешний рынок. В результате для сохранения конкурентоспособности на внутреннем рынке, цены могут быть повышены до мировых уровней за вычетом издержек на сжижение и транспортировку.
Также возникает вопрос о способности других компаний увеличить объем добычи газа в необходимых масштабах для загрузки новых заводов. Владельцы существующих заводов, как правило, арендуют мощности трейдерам, которые должны закупать газ на внутреннем рынке. Так, у строящихся заводов нет никаких гарантий работы на полную мощность.
Существует риск, что добывающие компании не будут увеличивать бурение из-за потенциального падения цен. Конкуренция на мировом рынке также возрастает; в Катаре и Австралии строится большое число заводов СПГ, что может привести к недогрузке даже существующих объектов.
Аналитика показывает, что фактические данные о росте мощностей США для экспорта СПГ не подтверждают ожидания о их утроении. Например, три завода, которые сейчас строятся, прибавят почти 50 миллионов тонн мощностей к 2028 году. Суммарно мощностей проектов, ещё не получивших окончательных одобрений, составляет 70 миллионов тонн, что может привести к увеличению экспорта с 90 до 210 миллионов тонн после 2030 года.
Как сообщалось ранее — В отелях и ресторанах стало пусто: Обслуживать туристов уже некому