Курбан-байрам или «Ид аль-Адха» — один из значимых праздников в исламской традиции. Он празднуется не на фиксированную дату, а через 70 дней после окончания Ураза-байрама, который завершает пост в Рамадан. В 2025 году его отмечают с 6 по 10 июня. В таких регионах, как Чечня, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Татарстан, Адыгея, Башкортостан и Крым, Курбан-байрам является официальным выходным днем.

На арабском языке этот день именуется «праздником жертвы». Происхождение праздника связано с пророком Ибрахимом (Авраамом в Библии). В 86 лет он стал отцом, и однажды во сне ангел Джабраил велел ему принести сына в жертву по воле Аллаха.
Когда Ибрахим и его сын были готовы выполнить намерение, Всевышний остановил его, признав его преданность и способность пройти испытание. В жертву был представлен барашек. С тех пор в этот день приносят в жертву барана, и на этом месте позже построили Мекку, куда ежегодно стекаются мусульмане со всего мира, рассказал президент благотворительного фонда «Альтаф» Герман Барух.
В 2025 году празднование начнется 6 июня, в пятницу, в 07:00, согласно информации регионального муфтията.
Подготовка к торжеству начинается за 20 дней: мусульмане отказываются от стрижки и бритья, избегают праздничных застолий и новой одежды. Желающие совершают хадж в Мекку.
В день Курбан-байрама мусульмане начинают с полного омовения перед рассветом (гусль), надевают чистую одежду, предпочтительно из натуральных тканей, и используют благовония. Далее следует намаз в мечети, легкий завтрак, слушание проповеди и посещение кладбищ для ухода за могилами и молитвы за усопших. Затем выполняется жертвоприношение (курбан) барана или другого разрешенного животного.
Те, кто не может позволить себе жертвенника, могут объединиться с родственниками, друзьями или соседями, чтобы участвовать в ритуале. Мясо готовят для угощения, чем больше блюд, тем лучше. Десерты также важны, особенно для детей. Алкоголь на празднике не употребляется, вместо него пьют соки, компоты, чай и бульон.
Треть мяса принято раздавать нуждающимся, еще треть дарить друзьям и соседям. Остальное оставляют для семейного обеда. Праздничные дни продлятся до 10 июня, и в это время принято навещать дальних родственников, принимать гостей и готовить из оставшегося мяса.
Также женщины подготавливаются к празднику, убираются и покупают подарки для близких. Жены также должны совершить омовение и надеть аккуратную одежду. Им разрешается участвовать в намазе, хотя это и не обязательно. Ночь перед праздником обычно проводят в молитвах.
На Курбан-байрам мусульмане стараются помогать нуждающимся, посещать больных и сирот, даря заботу и внимание.
Как сообщалось ранее — В древнем соборе Германии устроили «шоу» с ощипанными цыплятами в подгузниках