Метаболизм на грани, когда организм лишают цистеина

Ученые провели исследование, в котором выяснили, что происходит с организмом при отсутствии аминокислоты цистеина.

В эксперименте генетически модифицированные мыши, лишенные возможности производить цистеин и находившиеся на диете без этой аминокислоты, потеряли 30% массы тела всего за неделю.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, продемонстрировало, что отсутствие цистеина приводит к сбоям в обмене веществ. Клетки теряют способность эффективно преобразовывать пищу в энергию, и организм начинает сжигать жиры, но этого оказывается недостаточно.

Проект реализовывался под руководством Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете. Исследование показало, что недостаток цистеина снижает уровень кофермента А (CoA), который играет ключевую роль в метаболизме. При его отсутствии нарушаются процессы переработки углеводов и жиров.

CoA участвует в сотнях биохимических реакций и поддерживает функционирование 4% всех ферментов в теле. Однако его роль в обмене веществ у взрослых млекопитающих до этого момента была слабо изучена, так как мыши с нарушенной выработкой CoA не доживают до трех недель.

«Мы не ожидали, что нехватка цистеина так сильно изменит обмен веществ», — отметил один из авторов исследования, Евгений Нудлер. Он добавил, что хотя эти открытия могут помочь в борьбе с ожирением, исследование больше затрагивает фундаментальные аспекты метаболизма.

Тем не менее, не стоит спешить с выводами. Цистеин присутствует в большинстве продуктов, и его полное исключение из человеческого рациона крайне маловероятно. Более того, эта аминокислота участвует во многих процессах, и ее нехватка может сделать организм более уязвимым к токсинам.

Интересно, что в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и бобовые, цистеина и его предшественника метионина значительно меньше, чем в красном мясе. Ранее считалось, что низкосеросодержащие диеты полезны благодаря метионину, но теперь выяснилось, что ключевым элементом является именно цистеин.

«Теперь мы можем целенаправленно восстанавливать выработку цистеина в определенных тканях и изучать влияние на вес», — добавил соавтор исследования Дэн Литтман. Возможно, в будущем удастся найти способ «обмануть» метаболизм, чтобы содействовать снижению массы тела без полного отказа от цистеина.

Ученые также выяснили, что:

— Без цистеина организм перестает нормально перерабатывать сахара и начинает сжигать жиры.
— Активируются стрессовые механизмы, которые обычно наблюдаются только в раковых клетках.
— Это ведет к повышению выработки гормона GDF15, что снижает аппетит и препятствует накоплению жира.

Как сообщалось ранее — Место для отдыха, которое туристы называют «новым Дубаем»

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий