Онколог назвал средство борьбы с онкологией, снижающее риск смерти от рака на 52%

На форуме «Россия и мир: тренды здорового долголетия» в Подмосковье Андрей Каприн, директор НМИЦ радиологии, обсудил влияние питания на профилактику онкологических заболеваний. Он подчеркнул, что сбалансированное питание способно значительно уменьшить риски возникновения рака.

Каприн указал, что ведение здорового образа жизни снижает вероятность онкологии на 29%, а риск смертности от рака – на 52%. Он привел данные о том, что 13 видов рака напрямую связаны с рационом питания, а потеря 5 килограммов массы тела может снизить риск возникновения онкологии на 18%. Например, бариатрическая хирургия уменьшает вероятность развития рака эндометрия у женщин на 12–15%.

По его словам, онкология остаётся серьезной мировой проблемой: ежегодно регистрируется 20 миллионов новых случаев, и к 2050 году предполагается, что эта цифра вырастет до 35 миллионов. «Мы научились лечить рак, однако пациенты становятся пожилее, что требует новых подходов, таких как кардиоонкология и реабилитация», – отметил Каприн. Также важно изучение влияния питания на восстановление ДНК и апоптоз.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков призвал к повышению осведомленности населения о мерах профилактики. Каприн добавил, что западный рацион способствует ожирению, в то время как средиземноморская диета этого не делает, что может стать общей рекомендацией.

Как сообщалось ранее — Вот так изменились цены популярных подержанных кроссоверов с начала года

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий