На Троицу православные храмы РПЦ оформляют зеленью: цветами, травами и березовыми ветвями. Запах ладана смешивается с ароматом свежескошенной травы, а священники одеваются в зелёные ризы.

В православном году есть значимый праздник, считающийся днем основанием христианской церкви. Это День Святой Троицы — двунадесятый праздник, который отмечается на 50-й день после Пасхи. У этого события множество названий: Троица, Пятидесятница и сошествие Святого Духа.
Перед Троицей проходит поминальный день — Троицкая Вселенская родительская суббота, когда в церквях совершаются заупокойные службы.
История праздника изложена в Евангелии. На пятидесятый день после Пасхи Святой Дух сошел на учеников Христа, они наполнились благодатью, заговорили на разных языках и стали известными апостолами, которые разошлись по миру, проповедуя христианство.
В этот день было явлено третье Лицо Святой Троицы — Святой Дух, что и дало название празднику. Святая Троица, или Пятидесятница, отмечает крещение учеников Христа Святым Духом. Этот праздник считается одним из главных в христианстве и днем рождения Святой Вселенской соборной апостольской Церкви.
Ранее в Госдуме озвучили предложение сделать выходными днями Пасху и День Святой Троицы, оба из которых приходятся на воскресенье. Речь шла о дополнительном выходном в понедельник. В Госдуме отметили, что это поможет укрепить традиции и их значение для будущих поколений, но пока никаких решений не принято.
Как сообщалось ранее — Чем пророчество святой Матроны Московской грозит России в 2025 году