Химическая кухня: еда в коробках гораздо опаснее, чем кажется

Исследователи поднимают вопрос о влиянии синтетических химических веществ в продуктах на здоровье людей.

В статье в журнале Nature Medicine представлены результаты исследования, указывающего на то, как вещества из упаковки и технологий обработки проникают в еду, особенно в ультраобработанные продукты. Авторы проанализировали множество научных трудов, выяснив, какие химикаты представляют опасность, как они попадают в пищу и что можно с этим сделать.

Опасные соединения, такие как бисфенолы, фталаты и PFAS, могут проникать в продукты на всех этапах: от транспортировки до приготовления. Они в основном содержатся в полуфабрикатах, фастфуде и продуктах глубокой переработки. Эти вещества связывают с рисками рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, а также нарушениями в иммунной и репродуктивной системах.

К сожалению, влияние этих химикатов на здоровье еще недостаточно изучено. Необходимы новые исследования, разработка безопасных упаковочных материалов и пересмотр стандартов пищевой безопасности. Политическим деятелям следует ужесточить контроль за химическими веществами, уменьшить использование пластика и сократить потребление ультраобработанных продуктов.

Количество доказательств все увеличивается: хотя современная упакованная еда удобна и имеет отличный вкус, в ней содержится много синтетических веществ и микропластика. Необходимо комплексно подходить к проверке упаковки и оборудования на безопасность, а также разрабатывать новые методы анализа, чтобы избежать серьезных последствий.

Как сообщалось ранее — Врач Мясников объяснил в каком количестве можно есть свинину

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий