Ученые проследили эволюцию арктических животных за 2,6 млн лет

Британские ученые из Борнмутского университета выяснили, как животные адаптировались к суровым морозам во время ледникового периода. Исследование опубликовано в журнале Trends in Ecology and Evolution (TEE).

Анализ ископаемых остатков и данных палеогенетики показал, что холодоустойчивые виды начали появляться с началом оледенений 2,6 миллиона лет назад. Однако значительный прорыв произошел около 700 тысяч лет назад, когда ледниковые эпохи стали длиться дольше. В это время появились многие известные виды ледникового периода, такие как шерстистые мамонты.

Руководитель исследования, профессор Джон Стюарт, отметил, что эти результаты важны для понимания уязвимости современных арктических видов к изменениям климата.

Исследование показало, что различные виды заселили Арктику в разные периоды. Лемминги и северные олени адаптировались к холоду еще 1-2 миллиона лет назад, в то время как белые медведи и песцы появились позже — примерно 700 тысяч лет назад. Шерстистые носороги, вероятно, развивались в степях Тибета.

Ученые подчеркивают, что традиционные взгляды на полярную эволюцию требуют пересмотра. Новые методы палеогенетики позволили впервые сравнить эволюционные пути растений, насекомых и млекопитающих.

Это исследование открывает новые возможности для защиты уязвимых арктических экосистем и помогает прогнозировать последствия глобального потепления для видов, выживших во времена ледниковых периодов.

Как сообщалось ранее — Новый Toyota RAV4 официально показали на фото

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий