Психологи выяснили, отчего выходцам из небогатых семей доверяют больше

Когда люди сталкиваются с выбором, кому довериться, они часто выбирают тех, у кого было скромное детство, например, кто не имел возможности учиться в частной школе или путешествовать. Почему же в сознании многих обеспеченность ассоциируется с ненадежностью? Канадские ученые из Университета Торонто и Университета Британской Колумбии решили разобраться в этом вопросе с помощью научных методов.

Результаты их исследований были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology. Исследователи провели ряд экспериментов с участием более 1900 человек. Они изменили анкеты вымышленных персонажей, чтобы указать их социально-экономический статус на момент исследования, а не в детстве. Участников попросили оценить моральные качества этих персонажей.

Оказалось, что люди чаще доверяли участникам с низким уровнем дохода независимо от времени. Им передавали больше лотерейных билетов и ожидали большей отдачи. Однако воспринимались как способные оправдать доверие лишь те, кто вырос в бедности.

«Наши данные показывают, что люди четко разделяют детство и текущее положение индивидуума. Люди, выросшие в семьях с низким доходом, считаются более моральными и надежными. Несмотря на то что участники иногда искренне доверяли людям с низким доходом в настоящем, они сомневались в их надежности как «доверенных лиц», — отметили ученые.

Как сообщалось ранее — Ученые в США смогли найти скопление душ в космосе: куда ведет открытие

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий