В РПЦ объяснили, являются ли болезни испытанием или наказанием за грехи

На шестой неделе после Пасхи в православных храмах Троице-Сергиевой лавры читали евангельский рассказ о чудесном исцелении человека, слепого от рождения. Этот эпизод из Евангелия от Иоанна рассказывает не только о физическом возвращении зрения, но и о духовном пробуждении — призыве к вере и благодарности.

Ученики Иисуса, увидев слепого с рождения, спросили, кто виноват в его недуге — он сам или его родители. Однако Христос ответил, что слепота не является наказанием, а служит возможностью для проявления «дел Божиих». Он плюнул на землю, сделал из этого грязь, помазал ей глаза слепого, и тот сразу же прозрел.

Митрополит Антоний (Сурожский), известный богослов и проповедник, объяснял, что слава Божия проявляется не только в возвращении зрения, но и в том, что человек прозрел душой — увидел милость Господа и откликнулся на неё всей своей верой.

Примечательно, что сам владыка Антоний (в миру Андрей Блум) бывал в Троице-Сергиевой лавре, служил в её храмах и читал лекции в Московской духовной академии. Его толкование этого евангельского сюжета до сих пор часто цитируют в церковных проповедях.

Как сообщалось ранее — Врач Мясников объяснил в каком количестве можно есть свинину

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий