Микрочастицы меняют правила вакцинации: Один укол вместо десяти

Каждый год 1,5 миллиона детей становятся жертвами болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. На переднем плане — множество пустых пластиковых основ из полиангидридного покрытия и запечатанные микрочастицы. Источник: MIT.

Ситуация заключается в том, что 20% детей во всем мире не получают вакцины в полной мере. Половина из них начинает курс прививок, но не завершает его, а остальные вообще не получают ни одной дозы.

Исследователи из MIT нашли способ упростить процесс вакцинации. Они работают над созданием микрочастиц, которые могут высвобождать препарат не сразу, а через несколько недель или даже месяцев после инъекции. Это позволяет сократить количество визитов к врачу — достаточно сделать один укол, и препараты будут поступать в организм постепенно.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Advanced Materials, ученые протестировали эту технологию на вакцине против дифтерии. Мышам вводили частицы, которые высвободили первую дозу сразу, а вторую — через две недели. Результаты были аналогичны тем, что получались при двух отдельных уколах с промежутком.

На данный момент команда занимается увеличением промежутков между дозами, что особенно важно для вакцин, требующих нескольких введений в течение нескольких месяцев, например, от полиомиелита.

Как сообщалось ранее — В праздник святого Николая Чудотворца прихожане увидели чудо

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий