«ВКонтакте» провело исследование, посвященное изменению отношения пользователей к приватности в интернете. Одним из наблюдаемых трендов является осознанный подход к цифровой среде: многие пользователи активнее управляют своими настройками конфиденциальности и создают комфортную атмосферу для общения. Об этом сообщили представители VK.

Исследование проводилось в апреле 2025 года с помощью онлайн-опроса, в котором участвовали более 1000 человек из различных городов России.
Для 54% опрошенных личные границы в Сети означают контроль над тем, кто может отправлять им сообщения и видеть их профиль. 46% респондентов предпочитают делиться личной информацией только с доверенными людьми, в то время как 44% хотят общаться без давления и ожиданий. 42% подчеркивают важность индивидуальной настройки платформы. Женщины чаще обращают внимание на атмосферу в комментариях: 44% из них хотят исключить токсичность, по сравнению с 30% мужчин. Также 22% женщин стремятся контролировать, кто может реагировать или комментировать их посты, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 14%.
Наиболее распространенный способ защиты своих границ — скрытие личной информации: 67% опрошенных отметили этот подход. Среди популярных методов — ограничение видимости профиля и использование никнеймов вместо настоящих имен. Каждый второй молодой человек в возрасте от 18 до 24 лет отправляет исчезающие сообщения, что позволяет сохранять комфорт и прекращать общение по желанию.
75% пользователей платформы «ВКонтакте» используют функции конфиденциальности для удобного общения. Наиболее часто ограничивается доступ к музыкальным записям, что является самой популярной настройкой. Также важны ограничения на звонки, личные сообщения, просмотр профиля и видеозаписей. Наиболее активным в настройках приватности являются молодые мужчины в возрасте от 20 до 26 лет, за которыми следуют женщины от 30 до 36 лет. Подростки до 20 лет реже настраивают свои параметры конфиденциальности.
Чтобы помочь пользователям избежать негативных комментариев, «ВКонтакте» применяет алгоритмы, которые автоматически скрывают недружелюбные высказывания. Платформа улучшила автоматическую модерацию: нейросеть за последний год стала на 49% эффективнее в выявлении и скрытии потенциально враждебных комментариев, создавая более комфортные условия для обсуждений. 51% пользователей предпочитают не видеть такие комментарии.
«Пользователи все чаще осознанно формируют свою цифровую среду: настраивают конфиденциальность, выбирают, с кем делиться личным, и делают цифровые перерывы, в частности с помощью режима «Личное пространство». С момента его запуска режим был активирован более 3 миллионов раз, позволяя ограничить круг общения и временно избежать лишнего внимания. Это не закрытость, а уважение к личным границам. Наша задача — предложить удобные и понятные инструменты, чтобы каждый мог сам решать, как выстраивать свое присутствие в соцсети — от круга общения до видимости контента», — отметила Александра Митрохина, руководитель направления проектной деятельности департамента модерации и взаимодействия с пользователями.
Как сообщалось ранее — На Мальдивы за 13 тысяч: россиянам стал доступен горящий билет