Доктор Павлова объяснила, какая еда ведет к «изнашиванию» иммунитета

Жирная пища может вызвать воспаление в организме всего через несколько часов после употребления. Такой вывод сделали австралийские ученые.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Immunity, показало важную закономерность: сроки появления воспалительных реакций соотносятся с приемом жирной пищи. Эндокринолог Зухра Павлова обсудила результаты этого исследования на своем телеграм-канале.

В ходе экспериментов с лабораторными мышами команда ученых обнаружила, что свободные жирные кислоты из пищи взаимодействуют с клетками врожденного иммунитета, такими как моноциты и макрофаги.

Это взаимодействие запускает воспалительные реакции, похожие на те, что происходят при инфекции, и ведет к повышенной выработке противовоспалительных цитокинов.

Хотя воспаление является естественной защитной реакцией организма, постоянное его стимулирование из-за регулярного употребления жирной пищи может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Такой постоянный ответ иммунной системы может способствовать развитию диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний и ускорению старения. Важно помнить, что единичное употребление жирного блюда не приведет к серьезным последствиям.

«Однако систематическое и чрезмерное потребление жирной пищи приводит к хроническому состоянию тревоги иммунной системы, что изнашивает организм и создает условия для появления многих заболеваний», — подчеркивает эндокринолог.

Как сообщалось ранее — Глава «Зова народа» оценил фото пермячки в нижнем белье у церкви

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий