Исследователи из Корейского института передовых технологий (KAIST) совершили значительный прорыв в области разработки методов лечения потери зрения. Ими было установлено, что препятствует регенерации нервных клеток в сетчатке глаза, и разработан новый препарат, способный восстанавливать зрение без необходимости хирургического вмешательства.

Данный препарат основан на использовании антител, блокирующих белок prospero homeobox 1 (Prox1), который, как выяснилось, оказывает негативное воздействие на регенерацию нервных волокон в сетчатке. По словам исследователей, проникновение Prox1 в клетки сетчатки, известные как клетки Мюллера (КМ), препятствует их восстановлению, несмотря на то, что КМ обладают существенным регенеративным потенциалом.
В ходе серии экспериментов, направленных на оценку эффективности нового препарата, было установлено, что блокирующий эффект Prox1 сохраняется в течение шести месяцев и более.
«Мы стремимся предложить решение для пациентов, находящихся под угрозой потери зрения и не имеющих на данный момент эффективных методов лечения», – заявили биологи из KAIST, как сообщает издание «Аргументы недели».
Первые клинические испытания нового препарата на людях запланированы на 2028 год, что может стать важным этапом в борьбе с потерей зрения.
Как сообщалось ранее — Попавшие под удар РФ на полигоне в Шостке бойцы ВСУ описали случившееся