ГАЗ-М20 «Победа», несомненно, является одним из важнейших символов советского автомобилестроения первых послевоенных лет. Эксперт Сергей Канунников провел тест-драйв именно такой ранней модели седана и поделился своими впечатлениями об особенностях этого ретро-автомобиля.

Разработка автомобиля началась еще в 1944 году, а уже в 1946 году стартовало его серийное производство в ускоренном темпе, чтобы выпустить его как можно быстрее после завершения войны.
Первые экземпляры были далеки от совершенства. Система сцепления и выхлопная система работали ненадлежащим образом, в салон проникали выхлопные газы и пыль. Конструкция заднего сиденья была выполнена неудачно. Производство было приостановлено после выпуска чуть более пяти тысяч автомобилей. Только в конце 1948 года седан был доработан и возобновил свое место на конвейере.
Конструкция первого в СССР серийного автомобиля с несущим кузовом во многом была вдохновлена Opel Capitan, который тщательно изучался на Горьковском автомобильном заводе при создании нового автомобиля.
Двигатель не является сильной стороной этого автомобиля. На ГАЗ-М20 был установлен четырехцилиндровый агрегат объемом 2,12 литра и мощностью всего 50 лошадиных сил. Впоследствии мощность была увеличена до 52 лошадиных сил.
Впоследствии на «Победе» появилась шестицилиндровая версия двигателя мощностью 90 лошадиных сил. Однако она была доступна только на специальных автомобилях для КГБ — ГАЗ-М20Г.
Багажное отделение автомобиля было разделено на две секции: нижняя для запасного колеса, а верхняя для багажа. Салон был представительным как по дизайну, так и по набору приборов. В нем даже были часы, которые впоследствии стали неотъемлемой частью автомобилей, выпускаемых Горьковским автозаводом.
Седан пользовался стабильным спросом на вторичном рынке не только в 1960-х и 1970-х годах, но и в начале 1980-х годов.
Производство ГАЗ-М20 продолжалось 12 лет, до 1958 года, что по меркам советской автомобильной промышленности было относительно небольшим периодом. Всего было выпущено около 236 тысяч автомобилей.
Как сообщалось ранее — Бастрыкин рассказал о главе Мытищ, «выкручивающейся» из-за квартиры мигрантам