Когда вы тянете резинку, она, как правило, растягивается. Это интуитивно понятно. Но представьте, что при натяжении она начинает сжиматься. Звучит странно, но такой эффект, когда материал ведет себя парадоксальным образом, был доказан учеными из AMOLF и ARCNL. В их исследовании, опубликованном в PNAS, они разработали структуры, которые не растягиваются, а наоборот, резко сжимаются при натяжении.

Это явление назвали контрсхлопыванием, и оно ставит под сомнение традиционные представления о механике материалов, открывая новые возможности для мягкой робототехники, интеллектуальных устройств и систем по гашению вибраций.
Исследовательская группа не создавала сложные конструкции с нуля, а использовала простые элементы, собрав их особым образом. Таким образом получились структуры, которые ведут себя неожиданно: тянете — они сжимаются.
Это новаторский подход в механике, по словам первого автора исследования Пола Дюкарма. На первый взгляд, такое кажется невозможным, но, поняв принцип действия, можно реализовать невероятные идеи.
Где это можно использовать:
— Медицинские роботы, которые могут двигаться вперед без проскальзывания.
— Экзоскелеты и протезы, которые способны мгновенно изменять жесткость: мягкие во время движения и твердые под нагрузкой.
— Структуры и устройства, которые могут автоматически гасить вибрации — от ветряных установок до зданий в районах с высоким риском землетрясений.
Исследователи также проводили эксперименты с сочетаниями таких конструкций.
Это похоже на то, как если бы материал мог «соображать», например, передавая силу только в одном направлении, — объясняет Мартин ван Хеке из AMOLF.
Пока это только начальные этапы. Но, как когда-то обычное «схлопывание» изменило подход к раскладным конструкциям, контрсхлопывание может революционизировать инженерию умных материалов.
Источник:.Новости мира инноваций
Как сообщалось ранее — Скончался Альфредо Лепоре, известный актер, каскадер и режиссер