Как иностранные СМИ оценили телефонный разговор Путина и Трампа

Телефонный разговор, состоявшийся вечером 19 мая между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, вызвал неоднозначную реакцию в мировых СМИ. В то время как обе стороны выразили удовлетворение состоявшейся беседой, англоязычная пресса в основном продемонстрировала разочарование в связи с перспективами дальнейшего урегулирования конфликта.

Несмотря на отсутствие каких-либо прорывных договоренностей, позитивный тон переговоров подчеркивался многими западными изданиями. Разговор, длившийся более двух часов, был охарактеризован обоими лидерами как «конструктивный», «очень информативный» и «откровенный».

Однако американская пресса с пессимизмом отметила, что, несмотря на заявления Дональда Трампа о необходимости «немедленного начала переговоров» о прекращении огня, конкретного соглашения по этому вопросу достигнуто не было. Акцент был сделан на заявлении Трампа о необходимости немедленного начала прямых российско-украинских переговоров и обсуждении перспектив «крупномасштабной торговли» между США и Россией после окончания боевых действий. Агентство Reuters оценило прошедшие переговоры как не приблизившие полное прекращение огня, требуемое Западом от России, но свидетельствующие о признаках возобновления прямых контактов между Россией и Украиной – небольшой прогресс после более чем трех лет конфликта, без ожиданий существенного прорыва.

Европейские СМИ увидели в «дружелюбном разговоре» двух лидеров скорее признаки отказа США от роли посредника в усилиях по прекращению войны, оставляя решение вопросов за Москвой и Киевом. Издание The Financial Times резко охарактеризовало действия Дональда Трампа как «готовность переориентироваться на Москву и предать Киев». Европейские лидеры, обеспокоенные подобным развитием событий, пытались убедить Вашингтон поддержать их позицию в конфликте: лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии провели переговоры с Трампом перед его телефонным разговором с Путиным, однако получили лишь заверения в координации действий. Особое удивление европейцев вызвало отсутствие решений об усилении санкционного давления на Россию, на которое они делали ставку в течение всего этого времени.

Ряд изданий обратили внимание на уверенную переговорную позицию Владимира Путина. Подчеркивалось, что, несмотря на инициативу Белого дома, направленную на демонстрацию влияния американского лидера на своего российского коллегу, инициатива на переговорах оставалась в руках Владимира Путина. The New York Times отметила непринужденность президента России, ответившего на звонок из детского лагеря в Сочи, и его четкий сигнал о том, что он ожидает уступок для принятия решения о прекращении огня.

Как сообщалось ранее — Депутат Госдумы Нилов сообщил о запросе граждан на изменение Конституции РФ

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий