Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали и запатентовали новый метод производства твердотельных электрохромных устройств, составляющих основу «умных стекол», способных автоматически изменять степень затемнения в зависимости от погодных условий. Доктор технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Покрытия, материалы и технологии для литиевых источников тока» СПбПУ Максим Максимов сообщил ТАСС, что внедрение подобных решений может повысить энергетическую эффективность зданий и снизить потребление энергии на 20-40%.

«Наша текущая разработка позволяет решить ряд проблем, присущих современным электрохромным стеклам, таких как высокая стоимость, сложность производственного процесса и ограниченный эксплуатационный ресурс», — отметил Максимов.
Электрохромное устройство визуально представляет собой многослойную структуру, состоящую из двух прозрачных электродов, электрохромного слоя, ионопроводящего электролита и слоя для хранения ионов. Все слои наносятся с точностью до нанометров. По словам ученых, данная технология позволяет сделать «умные стекла» более легкими, безопасными и долговечными, а также упростить их массовое производство.
Применимость новой технологии была проверена на примере наночастиц оксида индия-олова, покрытых слоем оксида никеля. Один из экспериментальных образцов продемонстрировал стабильную модуляцию светопропускания на уровне 66% даже после 1000 циклов работы, что превосходит показатели аналогичных зарубежных разработок. Ключевым преимуществом нового метода является низкая температура синтеза, что позволяет сохранить структуру подложки и использовать технологию в различных областях, включая строительство, электронику, транспорт и сенсорные системы.
Как сообщалось ранее — В России стартовали продажи смартфона на операционной системе «Аврора»: цена