Нарколог объяснил, почему возникает никотиновая зависимость

Употребление продукции, содержащей никотин, увеличивает риск развития различных онкологических заболеваний, болезней дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, а также может привести к потере слуха, зрения, бесплодию, выкидышам, импотенции и другим серьезным последствиям.

В целях сохранения здоровья населения, его укрепления и повышения общего благополучия, Министерство здравоохранения предложило исключить данные о наличии и количестве ингредиентов в составе табачных изделий из перечня сведений, составляющих коммерческую тайну. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

По словам нарколога Алексея Казанцева, репротоксиканты оказывают негативное воздействие на репродуктивную функцию человека. Их токсичные вещества воздействуют на способность организма к деторождению, а также могут вызывать различные аномалии и уродства у еще не рожденного ребенка.

Канцерогенные и мутагенные вещества вызывают мутации в клетках, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний, пояснил специалист.

«Разнообразные вкусовые добавки, используемые в сигаретах и вейпах, привлекают новых потребителей: сладкие добавки усиливают влечение к ним и желание их употреблять», — добавил Алексей Казанцев. «Кроме того, добавки смягчают неприятные ощущения, возникающие при курении обычных сигарет. Это способствует формированию у людей желания курить чаще, что впоследствии перерастает в никотиновую зависимость».

Естественно, табачные компании предпочитают не раскрывать эту информацию.

Депутат Татьяна Соломатина считает, что важно, чтобы люди знали состав сигарет и принимали осознанное решение о том, продолжать курить, имея эту информацию, или нет.

По ее мнению, необходимо информировать население о составе каждой сигареты и о возможных последствиях ее употребления.

Нарколог Казанцев также отметил необходимость внедрения социальной рекламы, посвященной последствиям токсического воздействия никотинсодержащей продукции. В качестве примера он привел случаи госпитализации подростков в реанимацию после употребления такой продукции, развитие у людей «попкорновой болезни легких» и увеличение смертности. По словам врача, количество подобных случаев растет с каждым годом.

Как сообщалось ранее — Мир содрогнулся разом: новое явление явно напугало учёных

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий