Нейросети уверенно проникают в журналистику, открывая новые горизонты для поиска источников, анализа больших объемов информации и генерации текстов в нужном стиле. Однако вопрос, смогут ли они заменить живого автора, остается открытым. Об этом шла речь на заседании Комитета по СМИ и информационной политике Ассоциации менеджеров России, как сообщает «ФедералПресс».

Совсем недавно изменились привычки потребления контента в Интернете, отметил основатель агентства «Импакт Медиа» Александр Ляпин. По его словам, пользователи обращаются к 6-8 различным источникам, зачастую без использования поисковиков.
Ляпин также подчеркнул, что для поиска информации все чаще применяются нейросети, такие как perplexity. Искусственный интеллект уже активно используется не только для поиска, но и для создания контента. Хотя ИИ сокращает время работы журналиста над материалом, мнения о его способности заменить профессионалов разделились. «Сегодня нейросети способны создавать замечательные материалы, сравнимые с продукцией крупнейших мировых изданий. Навыки текстового написания утрачивают приоритет, и все больше значимости приобретают идеи, где нейросети начинают опережать человека», — заявил Ляпин.
Сопредседатель комитета по ИИ и вице-президент АКАР Алексей Парфун добавил, что через год видео, созданные с помощью нейросетей, будут практически не отличимы от записанных человеком. Тем не менее, генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Надежда Плотникова не согласилась с тем, что ИИ сможет заменить высококачественную журналистику. По ее мнению, речь идет о текстах, которые затрагивают фундаментальные вопросы, а также текстах, способствующих глубоким размышлениям и выводам аудитории.
Директор кластера Центр+Юг Shkulev Holding Екатерина Квашенкина также полагает, что нейросети не способны заменить качественную журналистику. «Журналистика предполагает работу с информацией от других людей. Ни одна нейросеть пока не может установить доверительные отношения с человеком, обладающим важной информацией, и принять решение о том, когда эту информацию обнародовать», — отметила Квашенкина, добавив, что в этой области журналист остается незаменимым.
Во время дискуссии участники не пришли к единому мнению о том, какие тексты лучше продвигаются в поисковых системах и соцсетях: те, что написаны человеком и хорошо оптимизированы, или созданные нейросетями. Мнения экспертов разделились, но они согласились, что профессионалам необходимо учиться эффективно использовать нейросети в качестве инструмента, который существенно упрощает работу.
Как сообщалось ранее — Ученые NASA забили тревогу: Уровень Мирового океана снова поднялся