Под антарктическим льдом была обнаружена подводная река длиной 460 км, которая получает воду из области, по размеру равной Германии и Франции.

Как сообщил профессор Мартин Зигерт, один из авторов исследования, это представляет собой целую сеть взаимосвязанных водотоков подо льдом. Данное открытие имеет большое значение, поскольку в этом регионе достаточно ледяной массы, чтобы при её полном таянии уровень моря мог подняться на 4,3 метра.
Жидкая вода под льдом формируется благодаря естественному теплу Земли и трению между льдом и земной поверхностью. Обнаруженная река переносит пресную воду под шельфовый ледник, что приводит к его таянию снизу.
Это ускоряет движение ледника и увеличивает трение в его основании, что, в свою очередь, ведёт к ещё большему потоку подлёдной воды. Формируется замкнутый цикл, способствующий росту темпов таяния.
Ранее учёные знали, что антарктические ледники теряют массу, но механизмы этих процессов оставались непонятными.
Актуальные данные помогут более точно прогнозировать скорость таяния ледяного покрова и изменения уровня Мирового океана, что критично для многих прибрежных городов.
Как сообщалось ранее — В США сняли гриф секретности с результатов опытов над сознанием