Французские исследователи обнаружили доказательства того, что вплоть до начала XX века ртуть использовалась не только как средство борьбы с инфекциями, но и для лечения рахита. Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Paleopathology.

Изучив останки ребенка в возрасте от трех до четырех лет, обнаруженные на старинном кладбище в Руане, ученые установили, что ребенок страдал одновременно от рахита и цинги. Кроме того, в его костях и зубах были зафиксированы аномально высокие концентрации ртути. Анализ показал, что причиной попадания ртути в организм ребенка было именно лечение, а не загрязнение окружающей среды промышленными отходами.
Несмотря на серьезные симптомы отравления, включающие проблемы с дыханием, выпадение зубов и воспаление слизистых оболочек, лечение ртутью продолжалось до последних дней жизни ребенка. Официальная причина смерти не установлена, однако высокая концентрация токсичного вещества позволяет предположить, что ртуть сыграла роковую роль в его смерти. Об этом сообщает издание «Наука».
Как сообщалось ранее — В США сняли гриф секретности с результатов опытов над сознанием