Исследователи из Дартмутского колледжа в США обнаружили, что 111 крупнейших мировых компаний нанесли экологический ущерб на сумму $28 трлн с 1990-х годов. Ученые связали выбросы парниковых газов с экономическими потерями от глобального потепления.

На первом месте по уровню загрязнения находится саудовская нефтяная компания Saudi Aramco, которая несет ответственность за $2,05 трлн убытков из-за увеличения аномально высокой температуры. Вторую строчку занимает российский «Газпром» с потерями около $2 трлн, а на третьем месте – американская Chevron с $1,98 трлн.
В десятке основных загрязнителей также присутствуют ExxonMobil, BP, Shell, National Iranian Oil Co, Pemex, Coal India и British Coal Corporation. Интересно, что более 50% компаний из данного списка зарегистрированы в США, а около трети всех финансовых потерь ($9 трлн) связаны с пятью корпорациями: Saudi Aramco, «Газпром», Chevron, ExxonMobil и BP.
Для исследования ученые применили климатические модели, которые отслеживают последствия изменения климата в реальном времени. Например, выбросы Chevron предположительно способствовали повышению температуры на 0,025°C и нанесли убытки до $3,6 трлн.
По подсчетам специалистов, каждый процент парниковых газов, попавших в атмосферу с 1990 года, привел к убыткам в $502 млрд только из-за жары, не учитывая другие природные катаклизмы, сообщает РБК Тренды.
Как сообщалось ранее — Риск вторжения НЛО в США вырос: Эти штаты первыми столкнутся с инопланетянами