Новая вакцина, предназначенная для борьбы с аллергией на пыльцу березы и другие распространенные аллергены, успешно завершила доклинические испытания. Разработка, созданная специалистами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), подтвердила свою эффективность и безопасность в ходе проведенных экспериментов. Об этом разработчики сообщили в интервью агентству ТАСС.

По данным исследователей, в ходе испытаний на животных вакцина продемонстрировала более высокие результаты по сравнению с традиционными препаратами, основанными на экстрактах аллергенов. Ученые успешно завершили первую фазу клинических испытаний и в настоящее время готовятся к заключительной, второй фазе. Проект реализуется в сотрудничестве с Венским университетом с использованием рекомбинантных молекулярных технологий, что позволяет более точно адаптировать препарат к иммунному ответу человека.
Одновременно с этим, в ФМБА ведется разработка вакцины против аллергии на амброзию, которая является особенно актуальной проблемой для южных регионов России. Как отметил Муса Хаитов, директор Института иммунологии ФМБА и президент Российской ассоциации аллергологов, планируется, что регистрация препарата состоится в конце 2025 года.
«В случае успешного прохождения всех этапов испытаний, вакцина поступит в медицинские учреждения уже в 2026 году», — подчеркнул эксперт. Новое средство может стать значительным шагом вперед в борьбе с сезонной аллергией, от которой страдают миллионы россиян. Ученые надеются, что использование передовых биотехнологий позволит снизить частоту побочных эффектов и повысить доступность эффективной терапии.
Как сообщалось ранее — Риск вторжения НЛО в США вырос: Эти штаты первыми столкнутся с инопланетянами