Предсказать точный момент смерти невозможно, однако имеются определенные признаки, которые могут свидетельствовать о ее приближении. «Вечерняя Москва» обратилась к врачу-кардиологу Андрею Кондрахину, чтобы узнать, какие симптомы указывают на возможный исход жизни человека.

Специалист объяснил, что одним из предвестников конца для людей с хроническими заболеваниями является постепенное снижение функций организма. Существует понятие «ожидаемая смерть», когда, основываясь на анализах, медики фиксируют необратимое угасание организма. В то же время предсказать точное время смерти невозможно, и даже у тяжело больных пациентов она может наступить внезапно.
Кондрахин также отметил полиорганную недостаточность, которая характеризуется ухудшением работы нескольких систем организма и может привести к скорой кончине. Это состояние, вызванное хроническими патологиями легких, сердца или почек, сопровождается повышением уровня ферментов, что указывает на неспособность организма справляться с нагрузками и гибель клеток. Несмотря на то что полиорганная недостаточность свидетельствует о тяжелом состоянии, точно определить момент смерти все равно невозможно.
Врач добавил, что резкое улучшение анализов у хронически больного может указывать на отказ органов, что усложняет оценку состояния пациента и может быть признаком близкой смерти.
Являющимся наиболее надежным признаком наступающего конца признается агония, хотя она может быть кратковременной или вовсе отсутствовать.
Кардиолог отметил, что при инфаркте миокарда можно с высокой вероятностью предсказать близкую смерть, опираясь на маркеры повреждения миокарда. Также он упомянул о малознакомой «системе адаптации» организма, которая может привести как к неожиданному выздоровлению, так и к внезапной смерти, даже у здоровых людей.
Как сообщалось ранее — Российские ученые создали уникальную вакцину: Сезонная аллергия капитулирует