Крупнейший российский производитель мяса внедрил технологию Chicco di riso на своем заводе в Кашире. Эта методика, по информации компании, позволяет достигать идеального среза сырокопченых колбас.
Название «Chicco di riso», что переводится как «зерно риса», связано с традиционным итальянским способом производства сыровяленых колбас, при котором мясное сырье и шпик измельчаются до 3-4 мм. На срезе получается характерный мелкозернистый узор из частиц шпика, напоминающих рисовые зерна. Классическим примером такой технологии является итальянская салями Milano, уточнили представители компании.
Измельчение проходит в четыре этапа, на каждом из которых «зерно» уменьшается до трех миллиметров. Завершение процесса происходит уже после смешивания фарша с другими ингредиентами. В итоге узор «рисового зернышка» формируется непосредственно перед наполнением оболочки фаршем, что минимизирует потерю структуры.
Компания выбрала завод в Кашире как первую площадку для реализации данной технологии. По данным Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, завод был запущен в 2018 году. Директор по исследованиям и развитию Армен Погосян отметил, что выбор пал на этот завод благодаря его технологической цепочке, которая в значительной степени соответствует аутентичному итальянскому подходу. Для запуска технологии потребовалось модернизировать существующие линии для многоступенчатого измельчения и равномерного перемешивания сырья.
В будущем планируется внедрение технологии Chicco di riso и на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе в Москве.
Как сообщалось ранее — Побывавшая в 35 странах туристка назвала 6 мест со спокойным отдыхом