Четыре специфические генные мутации способствуют развитию рака желудка

Исследователи, применяющие секвенирование ДНК нового поколения, выявили четыре конкретных гена, мутации в которых связаны с возникновением и развитием коварных форм рака желудка. Это открытие может помочь врачам предлагать специализированные методы лечения, что избавит многих пациентов от чрезмерно агрессивных терапий. Презентация исследования запланирована на Digestive Disease Week ® (DDW) 2025.

«Не все формы рака желудка одинаковы, хотя они обычно лечатся стандартными методами — хирургическим вмешательством и химиотерапией. Мы стремимся обнаружить ключевые молекулярные различия, чтобы адаптировать лечение в соответствии с биологией каждого опухолевого процесса», — отмечает ведущий автор исследования профессор Улисс Рибейру из Института рака в Сан-Паулу, Бразилия.

В ходе исследования анализировали 21 ген в образцах опухолей 87 пациентов, которые прошли операцию и химиотерапию из-за рака желудка. Ученые исследовали, как мутации соотносятся с выживаемостью пациентов. У около трети участников были выявлены изменения в определенной комбинации четырех генов — BRCA2, CDH1, RHOA и TP53, и такие пациенты чаще сталкивались с рецидивом заболевания или погибали от него. Эти мутации включали как известные факторы риска, такие как мутации BRCA2, связанные с раком молочной железы и яичников, так и новые, ранее не изученные варианты, представляющие интерес. Исследование проводилось на группе пациентов из западной популяции, которая недостаточно представлена в изучении рака желудка. Ранее большинство исследований проводились в Восточной Азии, где это заболевание встречается чаще.

Как сообщалось ранее — Аким Салбиев ответил Сергею Никоненко за Михаила Ефремова

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий