Российский юрист Асад Юсуфов, эксперт в области медицины, предложил врачам избегать общения с пациентами в публичных мессенджерах. Неформальные сообщения могут стать причиной юридических проблем.

Хотя телемедицина не запрещена, для ее реализации нужно соблюдать множество требований, включая наличие подходящего помещения, нужного оборудования, электронной подписи и защищенного облачного хранилища для хранения конфиденциальных данных.
По словам Асад Юсуфова, чтобы предоставить удаленные услуги, врач должен встретиться с пациентом хотя бы один раз лично. Общение в публичных мессенджерах возможно, но в таком случае советы будут носить рекомендательный характер, и пациент сам решает, следовать ли им. В случае возникновения споров пациент сможет использовать скриншоты сообщений в суде как доказательства. Юрист считает, что общение между врачом и пациентом в мессенджерах должно быть полностью запрещено. Он предлагает использовать защищенные чаты с единственным номером телефона и паролем, доступ к которым будет иметь каждый гражданин России.
Как сообщалось ранее — Протоиерей РПЦ рассказал, какие блюда следует нести на освящение