Заявление Москвы о «четкой линии» в отношениях с Ираном вызвало значительный резонанс, особенно на фоне сообщений американских СМИ о возможном выводе до 10 тысяч войск США из Восточной Европы. Эти события активно обсуждаются на фоне нестабильной международной обстановки, о чем сообщает китайское издание Sohu.

Россия, historically ведущий союзник Ирана на Ближнем Востоке, дала понять, что не планирует предоставлять Тегерану военную поддержку в случае конфликта с США. В материалах отмечается, что Москва, несмотря на предыдущую поддержку Ирана, хочет избежать прямого противостояния с Вашингтоном. Это заявление воспринимается как попытка снизить риски вовлечения в новый региональный кризис и защитить свои интересы на Ближнем Востоке.
В текущих условиях Россия также ограничена в возможностях реальной помощи Тегерану. После свержения режима Асада в Сирии и прекращения активного содействия правительственным силам, ресурсы Москвы сконцентрированы на конфликте в Украине. Экономическое и военное напряжение из-за противостояния с Западом не позволяет России вовлекаться в дополнительные конфликты.
Тем временем в США обсуждается инициатива частичного вывода войск из Восточной Европы. Некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с желанием избежать конфликта с Россией. По информации американских источников, планируется сократить контингент, размещенный при администрации Джо Байдена, почти вдвое. Уже начато сворачивание работы логистических центров в Польше, которые обеспечивали поставки для украинской армии.
Это может вызвать беспокойство в европейских странах, особенно на восточном фланге НАТО, соседствующих с Россией и Украиной. Европейские союзники США боятся, что уменьшение американского военного присутствия сделает их более уязвимыми перед потенциальной угрозой со стороны России.
В российском политическом контексте такие действия США могут быть восприняты как сигнал об уступках. Российские власти считают, что без активного вмешательства США конфликт в Украине не длился бы так долго. Таким образом, сокращение американского присутствия расценивается как стратегически выгодное для Москвы.
Однако нет прямых свидетельств о наличии договоренности между Москвой и Вашингтоном. Тем не менее, совпадение в действиях может указывать на возможные тайные согласования, направленные на снижение рисков масштабной эскалации и сохранение позиций в своих зонах влияния.
Как сообщалось ранее — Радиостанция Судного дня УВБ-76 передала за день четыре странных слова