Главное произведение известного русского художника Карла Брюллова «Последний день Помпеи» стало причиной появления моды на античные украшения в России. Модницы обратили внимание на детали, изображенные на картине. Анализ ювелирных изделий из этого полотна провели в Русском музее.

Перед тем как создать эту монументальную работу, Брюллов посетил раскопки древних Помпей, уничтоженных извержением вулкана Везувий. Он гулял по улицам города и рассмотрел артефакты, которые были собраны в Археологическом музее.
В результате художник смог передать аутентичную атмосферу древнего города. На картине представлено множество женских фигур. Одна из матерей обнимает своих дочерей, и у одной из них на руке есть эффектный браслет в виде змеи. Также на пальце другой женщины изображено римское обручальное кольцо с символом рукопожатия — соединенными ладонями.
Таким образом, «Последний день Помпеи», который впечатлил современников Брюллова, вновь сделал популярными ювелирные изделия подобного типа. Хотя стоит отметить, что браслеты и кольца в форме змей были известны еще с древности.
Картина Брюллова напомнила об этом, и в России начали все чаще заказывать и носить ювелирные украшения в помпеянском стиле.
«Последний день Помпеи» — это крупноформатная работа, над которой художник трудился шесть лет. Полотно имеет размеры 456,5 на 651 сантиметр и было завершено в 1833 году. Сюжет картины рассказывает о трагической судьбе древнеримского города Помпеи в результате разрушительного извержения Везувия в 79 году нашей эры.
Как сообщалось ранее — Святая Матрона предсказала, что угрожает России в 2025 году