97-летний кардиолог: "Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406

Исследователи в ФРГ описали нечеловеческий «интернет»

Немецкий центр комплексных исследований биоразнообразия Галле-Йена-Лейпциг представил в журнале Nature Ecology & Evolution концепцию так называемого «интернет-природы». Исследовательская группа под руководством доктора Ульриха Брозе заявляет, что различные виды взаимодействуют в экосистемах через этот «интернет».

Краткий обзор статьи доступен на сайте Phys.org. Авторы сообщают, что аналогия с интернетом уже существует в природе. Через эту глобальную сеть существа на Земле обмениваются веществами, энергией и важной информацией.

Эта информация, как утверждают исследователи, влияет на поведение, взаимодействие и динамику экосистем, раскрывая новые аспекты, ранее не известные науке. Работа меняет наше восприятие всего живого.

Доктор Брозе объясняет: «Если рассматривать экосистемы, не принимая во внимание поток информации через ‘интернет-природы’, это словно пытаться понять транспортировку товаров в человеческих обществах без учета интернета. Интеграция информации и традиционных материальных связей, таких как пищевые сети, изменяет наши представления о распространении нарушений и о том, как сообщества реагируют на них».

Исследование выделяет три типа информационных связей в экосистемах: трофические, чистые информационные и экологические. Трофические связи характеризуются обменом сигналами между хищниками и их жертвами. Например, волки используют следы и визуальную информацию, чтобы выслеживать лосей, в то время как лоси реагируют на их присутствие, группируясь и прячась.

Чистые информационные связи фиксируют взаимодействия между видами, не связанными напрямую с питанием, как, например, анализ поведения стервятника, к которому присматривается гиена, чтобы оценить возможность нахождения туши поблизости.

Передавая такие сигналы, животные определяют свое поведение, перемещения и взаимодействия. Они также реагируют на изменения в окружающей среде, включая климатические сигналы, такие как колебания температуры.

Среди других примеров исследователи упоминают мотыльков, которые стремятся к свету ночью, пауков, плетущих сети рядом с источниками света, и хамелеонов, меняющих окрас для маскировки.

Как сообщалось ранее — Почему батарея телефона умирает в 2025 году за час

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий