«Золотая» стратегия показала утроенную эффективность в России

Согласно информации, предоставленной Банком России, стоимость золотых резервов страны увеличилась на 38%, достигнув рекордного уровня в 229 миллиардов долларов к концу марта. С начала 2022 года стоимость золотых активов России возросла на 72%, или на 96 миллиардов долларов. При этом, согласно данным, физический объем золота в хранилищах Центрального банка существенно не изменился за последние три года, оставаясь на уровне около 75 миллионов унций.

Рост стоимости резервов обусловлен установлением новых ценовых рекордов на золото. В пятницу цена на золото достигла нового максимального значения, превысив отметку в 3200 долларов за унцию. Это произошло на фоне ослабления курса доллара США и опасений относительно возможной рецессии, вызванной обострением торгового конфликта между США и Китаем.

В текущей ситуации сложилась неблагоприятная конъюнктура для российского бюджета. Цены на российскую нефть марки Urals еще в марте опустились ниже 60 долларов за баррель, в то время как в бюджет заложена цена, близкая к 70 долларам, и более слабый курс рубля, чем наблюдается в настоящее время. Первый квартал оказался неблагоприятным для бюджета, дефицит значительно превысил запланированные показатели. В связи с этим возникает необходимость в использовании резервных фондов. Как правило, в первую очередь в продажу поступают валютные резервы, однако не исключено и использование золотых запасов. Продажа золота при достижении исторически высоких цен представляется вполне логичным шагом.

Спрос на золото со стороны центральных банков различных стран мира уже в течение трех лет подряд превышает 1000 тонн. Так, в 2022 году они приобрели 1136 тонн, в 2023 году – 1051 тонну, а в 2024 году – 1045 тонн (согласно данным Всемирного совета по золоту).

Как сообщалось ранее — Святая Матрона предсказала, что угрожает России в 2025 году

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий