11 апреля у православных христиан завершился Великий пост. После Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим началась Страстная неделя, которая считается частью Великой Четыредесятницы. В разговоре с изданием «Абзац» иеромонах Феодорит (Сеньчуков) пояснил, какое значение имеет последняя неделя перед Пасхой в церковной традиции.

«Эта неделя формально не входит в строгие рамки Великого поста, её можно воспринимать как дополнительный пост, но на практике мы всегда относим её к Великому посту, поскольку пост продолжается. Ранее с Вербного воскресенья начинали исполнять молитвы Цветной Триоди, что также предвосхищало вступление в предпасхальную неделю», — сообщил он.
Священник отметил важность усердной молитвы в это время, рекомендовал избегать супружеских отношений, больше времени посвящать добрым делам и ограничить себя в пище.
«Правила поста остаются неизменными. В первые три дня — сухая пища, а в Страстную пятницу лучше вообще ничего не есть или ограничиться только хлебом и водой. В Чистый четверг существуют разные уставы, один из самых легких позволяет употребление морепродуктов. В субботу разрешены фрукты и немного вина (до 125 граммов) для поддержания сил. Вино раньше считалось средством для укрепления здоровья. Все остальное — как и прежде во время поста: больше молитв, воздержание от супружеских отношений и уделение времени молитвам и добрым делам», — добавил иеромонах Феодорит.
Как сообщалось ранее — Святая Матрона предсказала, что угрожает России в 2025 году