Православные в Липецкой области отметили Лазареву субботу икоркой

Верующие Липецкой области уже отпраздновали этот день и готовятся к следующему библейскому событию – входу Господа Иисуса Христа в Иерусалим. В субботу в храмах и монастырях региона прошли службы в честь воскрешения Лазаря, который был мёртв четыре дня.

Священное Писание напоминает, что Иисус узнал о болезни своего друга Лазаря, но не спешил к нему. Он отправился в Вифанию вместе с учениками только через два дня. Когда они прибыли, Лазарь уже умер, его похоронили четыре дня назад. Иисус, узнав об этом, даже немного заплакал, хотя знал, что вскоре воскресит его и произведёт великое чудо.

Марфа, сестра Лазаря, с сожалением сказала Спасителю, что если бы Он пришёл раньше, то, возможно, спас бы брата. Иисус успокоил её, заверив, что Лазарь воскреснет. Марфа ответила, что знает, что это произойдёт в конце времён.

Иисус объяснил, что это произойдёт немедленно. Они направились к могиле, и Он велел отодвинуть камень от входа, затем воскликнул: «Лазарь! Выйди вон».

На удивление всех, Лазарь, уже покрывшийся тлением, вышел из пещеры. Иисус велел распеленать его. Такого чуда, как возвращение к жизни покойника, не видели никогда. Церковное предание гласит, что Лазарь, пережив воскрешение, страдал от болезней, связанных с горлом, ведь оно немного разрушилось во время его смерти.

Среди иудейских вождей, узнав о воскрешении, возникло желание устранить Христа, который нарушает привычный порядок. После воскрешения Лазаря Иисус и его ученики направились в Иерусалим, где их встречали как святого. Это событие станет основой праздника, который мы отмечаем завтра – Вербное воскресение, или Вход Господа в Иерусалим.

По церковным преданиям, из-за преследований христиан Лазарь вынужден был уехать на Кипр, где стал епископом местной общины. Он прожил ещё 30 лет после своего воскрешения и скончался в 63 году нашей эры.

Сегодня православные христиане посетили Литургию Иоанна Златоуста, многие исповедовались и причастились. По уставу разрешено есть икру. Рыбу можно будет попробовать позже. На рынке Задонска вся мороженая икра мойвы разошлась по цене 650 рублей за килограмм.

Как сообщалось ранее — Стоит ли выбирать для отдыха летом братскую Белоруссию

Мы в Telegram

Новости наших партнеров

Добавить комментарий