В России в настоящее время нет возрастных ограничений для водителей. Однако в других странах этот вопрос регулируется иначе. Например, в Саудовской Аравии право на вождение отменяется по достижении 75 лет. В Турции автомобилисты старше 70 лет обязаны проходить ежегодные медицинские комиссии для проверки своих навыков вождения. На Филиппинах и в ОАЭ пожилые водители подлежат медицинскому контролю каждые полгода. В Италии необходимо обновлять водительские удостоверения каждые пять лет после 50 и каждые три года после 75.

Несмотря на отсутствие ограничений, многие пожилые россияне избегают вождения, понимая, что их реакция может быть замедленной. Тем не менее исследования показывают, что водители в возрасте реже становятся участниками серьезных ДТП по сравнению с молодыми, так как компенсируют замедление реакции своим опытом и внимательностью.
В российском законодательстве имеется список медицинских противопоказаний для вождения. Они определяются во время обязательных медицинских обследований при продлении прав, и медицинские учреждения обязаны уведомлять ГАИ о таких случаях, что может привести к аннулированию удостоверений. Однако водители могут восстановить свои права после устранения медицинских проблем.
Два года назад в Санкт-Петербурге предлагали сократить срок действия прав для людей старше 70 лет и ввести обязательные медосмотры. Эта инициатива не получила поддержки на государственном уровне, хотя многие специалисты считали её разумной. Особое беспокойство у врачей вызывают пожилые водители, перенесшие инсульт или инфаркт и принимающие несовместимые с вождением препараты.
Требования к здоровью водителей в России постепенно усиливаются в соответствии с международной практикой, однако вопрос о возрастных ограничениях остается открытым и вызывает активные обсуждения среди специалистов и автолюбителей.
Как сообщалось ранее — Неочевидная ошибка в настройках вашего смартфона забирает 30% заряда