Новосибирский крематорий совместно с Музеем мировой погребальной культуры провели научный эксперимент, целью которого было опровергнуть известную сенсацию, появившуюся на телевидении в начале 2000-х.

Ранее на федеральном канале утверждали, что в 1996 году в московском крематории ученые зафиксировали сигналы страха в мозге покойника перед его помещением в печь.
В 2019 году директор Новосибирского крематория Сергей Якушин решил проверить правдивость этой информации с помощью врача-нейрофизиолога Сергея Яроша. Эксперимент был зафиксирован на фото и видео.
«При отсутствии активности мозга на энцефалограмме должна быть прямая линия. То, что показали в старом сюжете, на самом деле было записано с живого человека. Я четко мог видеть, что на графике присутствуют ритмы нормальной работы мозга», — отметил Ярош.
По словам специалиста, нерегулярные линии на энцефалограмме могли возникнуть из-за движение проводов и электродов, прикрепленных к телу.
«Возможно, эксперимент действительно проводился, но то, что продемонстрировали, не соответствует научным нормам», — добавил нейрофизиолог.
Директор крематория Борис Якушин, сын основателя, рассказал о методах повторного испытания: «Мы кремировали покойного на специальном подиуме, а не в гробу. На видео 1996 года датчики были установлены на гробе, что не имеет смысла. В нашем случае датчики были прикреплены непосредственно к телу».
Во время эксперимента значительных изменений на энцефалографе не наблюдалось. Небольшие колебания появились лишь при нагревании, когда начали плавиться датчики.
«На мой взгляд, никакого эксперимента в 1996 году не проводили. Мы не обнаружили ни одной научной публикации или информации о данном эксперименте. Ни один из четырех московских крематориев не слышал о таких испытаниях», — подытожил Борис Якушин.
Он считает, что телесюжет 2000-х мог быть попыткой подорвать доверие к крематорной отрасли, что испугало бы предпринимателей, опасавшихся потери рынка.
В заключение эксперимента Сергей Якушин указал на философский аспект исследований: «На сегодняшний день не существуют приборов, способных измерять вибрации души. Возможно, это станет следующим шагом науки. Здесь много неизведанного и загадочного, что требует дальнейшего изучения».
Источник: МедиаПоток
Как сообщалось ранее — Стоит ли выбирать для отдыха летом братскую Белоруссию