Американские исследователи сообщили о положительных результатах второй фазы клинических испытаний лорундростата для лечения устойчивой к терапии артериальной гипертензии. Итоги исследования были представлены на ежегодной научной конференции Американского кардиологического колледжа ACC.25.

Лорундростат является экспериментальным препаратом, который действует как ингибитор альдостеронсинтазы (CYP11B2), фермента, вырабатывающего альдостерон. Этот гормон играет важную роль в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе (РААС), которая регулирует баланс жидкости, объем крови и артериальное давление. На РААС влияют многие гипотензивные средства, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антагонисты рецепторов ангиотензина, но их эффекты не всегда достаточны, даже в сочетании с другими препаратами.
Люк Лаффин из Кливлендской клиники и его команда совместно с компанией Mineralys Therapeutics провели двойные слепые рандомизированные контролируемые испытания 2b фазы Advance-HTN в 103 медицинских центрах США. В исследовании участвовали 285 пациентов с средним возрастом 60 лет, из которых 60% составили мужчины, а 53% — афроамериканцы. У всех пациентов наблюдалось высокое артериальное давление, несмотря на прием от двух до пяти различных гипотензивных средств. Им назначили 50 миллиграммов лорундростата ежедневно или 50 миллиграммов с возможностью повышения дозы до 100 миллиграммов при недостаточном контроле, либо плацебо в течение 12 недель.
По истечении 12 недель приема 50 миллиграммов лорундростата наблюдалось среднее снижение систолического давления на 7,9 миллиметра ртутного столба, тогда как при использовании дозы 50–100 миллиграммов — на 6,5 миллиметра по сравнению с плацебо (p = 0,001 и 0,006 соответственно), причем значительные изменения начали проявляться уже на четвертой неделе. На этой же неделе 41% пациентов на дозе 50 миллиграммов лорундростата имели среднесуточное систолическое давление менее 125 миллиметров ртутного столба против 18% в группе плацебо (p < 0,001). В основной группе среднее снижение давления к четвертой неделе по сравнению с исходным уровнем было на 6,1 миллиметра ртутного столба больше при использовании двух дополнительных препаратов (p = 0,001) и на 4,6 миллиметра с тремя (p = 0,06). Частота гиперкалиемии была выше в группе активного препарата — 5–7% против 0% в группе плацебо, однако общий профиль безопасности оставался благоприятным.
Таким образом, ингибитор альдостеронсинтазы показал свою эффективность и безопасность при лечении устойчивой к терапии артериальной гипертензии у пациентов разных этнических групп. Дальнейшие уточнения результатов планируются в рамках более крупных и длительных испытаний третьей фазы.
Предыдущие исследования в Нигерии также выявили, что фиксированная комбинация низких доз трех гипотензивных средств более эффективна при начале терапии артериальной гипертензии по сравнению со стандартными препаратами.
Как сообщалось ранее — Mash: В Грузии полностью отключили электроэнергию в Тбилиси, Батуми и Кутаиси