Археологи сделали находку в Дахве (Оман), где обнаружили две медные тарелки — кимвалы, относящиеся к третьему тысячелетию до н. э. По информации, опубликованной в журнале Antiquity, исследователи пришли к выводу, что, хотя эти инструменты похожи на принадлежащие культуре долины Инда и изображения из Месопотамии, они были изготовлены местными мастерами. Кимвалы были найдены во время раскопок культурного памятника Умм ан-Нар.

Эти артефакты подтверждают, что в древние времена между Оманом и Индской цивилизацией существовали связи. Эта находка также важна для изучения общих музыкальных и ритуальных традиций, присущих регионам вокруг Персидского залива.
Четыре тысячи лет назад торговцы и ремесленники посещали юго-восток Аравии, включая Дахву, Салут и Бат (современный Оман).
В найденных артефактах присутствует керамика, а также принадлежности для готовки и другие предметы, такие как терракотовые игрушки, сердоликовые бусины, украшения, топоры и наконечники, что указывает на устойчивые культурные связи.
Кимвалы, найденные археологами, имеют одинаковые размеры: наружный диаметр составляет 138 миллиметров, а глубина середины — 17 миллиметров. Оба артефакта весят чуть более 254 граммов. Учёные отмечают, что медные тарелки были довольно редкими музыкальными инструментами, используемыми в бронзовом веке на Ближнем Востоке. Их находили в Месопотамии и долине Инда, и, судя по древним изображениям, они использовались во время ритуалов, например, при окончании строительства храмов.
Как сообщалось ранее — Продюсер Юрий Обухов оценил возможность Ефремова сниматься в кино