Пензенская область находится в числе регионов России с низкими показателями рождаемости, занимающая 76-е место среди 85 субъектов по этому критерию. За последние пять лет число новорожденных в регионе сократилось на 1 952 ребенка. «Это означает, что за этот период могло родиться почти 2 000 детей, если бы уровень оставался прежним», — отметила на брифинге 8 апреля первый заместитель министра здравоохранения региона Марина Воробьева.

Она перечислила несколько факторов, способствующих низкой рождаемости. В частности, женщины в области откладывают материнство: средний возраст женщин, которые впервые становятся матерями, составляет почти 29 лет. Женщины чаще всего сосредотачиваются на получении образования, карьере и покупке жилья, прежде чем задумываются о ребенке.
На рождаемость также влияет нехватка рабочих мест: многие пары живут раздельно, так как один из партнеров работает в другом городе.
В Пензенской области предпринимаются шаги для повышения рождаемости. Например, предусмотрена оценка репродуктивного здоровья семей, имеющих «Сертификат молодоженов». В 2024 году обследовали 97 пар, а за первые три месяца этого года помощь уже запросили 67 пар, — сообщила Воробьева.
Выяснилось, что лишь каждая пятая пара может зачать ребенка без помощи, остальные четыре нуждаются в дополнительной диагностике и коррекции образа жизни.
«Это молодые люди до 25 лет. После 35 лет, когда достигнуты карьерные успехи, куплены машины и погашены кредиты, женщины начинают думать о детях, но вероятность зачатия снижается на 10-15% каждый год. Также важно учитывать наличие заболеваний как у женщин, так и у мужчин», — добавила она.
Как сообщалось ранее — В Австралии пациенту успешно вживили титановое сердце