Госдума отклонила три законопроекта в области автомобильного транспорта, которые, по мнению некоторых, могли бы упорядочить это направление, но не нашли поддержки. Первый законопроект предлагал внести правки в КоАП РФ, которые вводили бы 20-дневный период для уплаты штрафа за нарушения, связанные с парковкой, и 50% скидку при своевременной выплате. В пояснениях упоминалось, что штрафы за неоплаченные парковки, установленные региональными законами, слишком тяжелы для большинства автолюбителей. Предлагалось указать в КоАП, что 50% скидка будет также действовать на штрафы за неоплату городской парковки. Условие было тем же: если половину штрафа уплатить в течение 20 дней, оставшаяся сумма прощалась. Однако законопроект не прошел.

Другой законопроект касался отмены административной ответственности для водителей, у которых не было при себе прав, хотя они были доступны в электронном виде на «Госуслугах». Он также исключал ответственность за отсутствие действующих регистрационных документов, если они имелись в электронной системе, и вводил запрет на задержание автомобиля в таких случаях. Но и этот вариант не прошел.
Напомню, водительское удостоверение — это критически важный документ для автолюбителей, который дает право управлять транспортным средством. Штраф за вождение без прав может достигать 500 рублей в зависимости от обстоятельств.
За управление автомобилем без наличия прав предусмотрены штрафы от 5 000 до 15 000 рублей. Злостным нарушителям грозит сумма до 30 000 рублей. Тем, кто ранее был лишен прав, могут грозить арест, обязательные работы или лишение свободы до трех лет.
Еще один отклоненный Госдумой законопроект предусматривал уведомление водителей о превышении скорости с помощью красного сигнала на комплексе фотовидеофиксации. В пояснении указывалось, что превышение скорости — одно из самых распространенных нарушений ПДД, и водители узнают о нем только через 18 дней после совершения нарушения, когда приходит штраф.
Поэтому предполагалось, что сигнал при превышении станет эффективной мерой профилактики — водитель сразу же поймет, что нарушает правила и станет более внимательным. Эксперты считают, что технически это возможно, однако требует серьезной доработки камер. Если камера контролирует несколько полос, то сигнал будет восприниматься каждым водителем, что лишает меры практического смысла. Вероятно, она имела бы смысл, если бы фиксировала одну полосу, тогда водитель понял бы, что сигнал именно для него. Но как в этой ситуации учесть экстренные службы?
Как сообщалось ранее — При пожаре погибла Людмила Суворкина актриса сериала «Жизнь и судьба»